Осторожно, ботулизм!

29.06.2024

Уважаемые курсанты, студенты, сотрудники ВЮИ ФСИН России и все посетители нашего сайта! Обращаем ваше внимание на опасность тяжелой инфекционной болезни - ботулизма, вызываемой токсинами бактерии Clostridium botulinum. Ботулизм является крайне опасным заболеванием, которое может привести к летальному исходу.

По данным Минздрава России, в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также Республике Татарстан в период с 14 июня 2024 года было госпитализировано более 300 человек, из них более сорока в тяжелом состоянии, подключены к аппаратам искусственного дыхания. Причиной заражения ботулизмом называют употребление в пищу консервированной красной фасоли недобросовестного производителя.


Памятка по профилактике ботулизма:

 

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.

 

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

 

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum

 

Бактерия существует в двух формах:

 

- вегетативная — состояние роста, размножения и активной продукции токсина.

- споры — состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.

О ботулотоксине:

 

Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

 

Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.

 

Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Термолабилен (обезвреживается при кипячении).

 

Способен сохраняется в консервированных продуктах годами.

 

«Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла — те признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции. Их знают многие. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин? Нет! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.

 

Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета.

Как бактерии попадают в продукты?

 

Естественная среда обитания Clostridium botulinum — почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты: овощи, фрукты, грибы бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.

 

При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:

- герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

- рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;

- копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция;

- мед.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.

 

Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.

 

Профилактика ботулизма.

 

Следует соблюдать следующие правила:

 

- не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,

- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,

- при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,

- при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,

- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,

- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),

- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

 

Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:

- не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,

- не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,

- хранить заготовки в холодильнике.



Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.06.2024 14:48

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия