Во ВЮИ ФСИН России состоялся Урок мужества для курсантов института

22.08.2018

21 августа в актовом зале Владимирского юридического института ФСИН России состоялся Урок мужества для курсантов, а также чествование ветеранов и работников учебного заведения, принимавших участие в выполнении специального задания по охране правопорядка в г. Москве во время путча ГКЧП в августе 1991 года.

В начале мероприятия собравшимся был показан документальный фильм о событиях августа 1991 года в Москве. Затем на сцену пригласили участников сводного батальона временного формирования Владимирской специальной средней школы МВД СССР, принимавших участие в охране правопорядка и защите конституционного строя в те августовские дни. Большинство из них сейчас уже ветераны учебного заведения. Каждому участнику вручили Благодарственное письмо за подписью начальника института генерал-майора внутренней службы Сергея Бабурина и цветы от курсантов учебного заведения.

Первым выступил бывший в то время начальником школы, (и командиром сводного батальона временного формирования в 1991 году) кавалер ордена «За личное мужество», Почетный работник юстиции России, генерал-майор внутренней службы в отставке Валерий Морозов. Валерий Михайлович в своем выступлении рассказал курсантам, как сводный батальон школы выдвинулся в Москву, несмотря на противоречащие друг другу телеграммы разных ведомств. Учебное заведение находилось в те годы под юрисдикцией Министерства внутренних дел. Приходилось действовать в очень сложной обстановке. Офицеры и курсанты школы не преследовали никаких политических целей, не поддерживали ни одну из сторон, их основная задача была охрана правопорядка – важно было не допустить гражданской войны, беспорядков на улицах столицы. Стоит отметить, что в тот момент большинство личного состава школы находилось в отпусках, но, узнав о предстоящей командировке, офицеры и курсанты приходили к руководству и просили ввести их в состав батальона.

В столице бойцам владимирского батальона довелось поучаствовать и в защите здания столичного ГУВД на Петровке, 38 и в аресте членов ГКЧП. Валерий Михайлович рассказал курсантам, как здание ГУВД Москвы, знаменитую «Петровку, 38» окружила агрессивно настроенная толпа. Огромный изолятор, оружие, документы, уголовные дела и архивы в любую минуту могли перейти в руки толпы, подогреваемой псевдополитическими популистами и уголовниками. Все это могло привести к непредсказуемым последствиям. Здание ГУВД взяли под охрану владимирские курсанты.

Также генерал рассказал, как в одном из кабинетов министерства внутренних дел курсанты сдавали государственный экзамен. Срок сдачи выпускного экзамена по спецдисциплинам переносить было нельзя. «Приемная комиссия прибыла в здание МВД, курсанты заходили в кабинет, клали на стол автомат, каску, брали билет и отвечали на вопросы», – так описывает сдачу тех экзаменов генерал Морозов.

29 августа, после выполнения специальных заданий, владимирский батальон вернулся домой. Всем участникам была объявлена благодарность приказом министра внутренних дел. Некоторым офицерам присвоили досрочные звания. Командир батальона, начальник школы Валерий Морозов был награжден медалью «Защитнику свободной России» за номером 007. Курсанты, сдавшие госэкзамены в перерывах между спецоперациями, стали лейтенантами.

Также перед собравшимися выступили полковник внутренней службы в отставке Олег Андреев и доцент кафедры боевой и тактико-специальной подготовки института полковник внутренней службы Александр Гофман. Курсанты ВЮИ ФСИН России с большим интересом слушали ветеранов.






Пресс-служба ВЮИ ФСИН России

Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2018 11:55

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия